Кафе хачапури Москва

Настоящей гордостью и классикой национальной кухни Грузии является хачапури. В каждом регионе страны имеется свой оригинальный рецепт приготовления этого блюда. Тем не менее, основной набор используемых продуктов стандартный и сводится к названию изделия: «хачо» - творожный сыр и «пури» - хлеб. Иначе говоря, это лепешка с сыром.

Невероятно вкусные сырные лепешки с любовью пекут в Грузии, и в соседней Армении, в связи с чем, может возникнуть вопрос: чье по происхождению блюдо хачапури. По мнению этнографов, что его истоки в горах северо-запада Грузии.

Используемые в процессе приготовления главные ингредиенты, позволяют отнести это блюдо к категориям мучных и сырных изделий одновременно,  при этом, главное правило - одинаковое соотношение теста и сыра в 1 порции.

Для приготовления традиционного хачапури используется особое тесто – нечто среднее между бездрожжевым и дрожжевым. Дело в том, что при замешивании настоящего, национального хачапури, в качестве кислой среды вводятся не дрожжи, а мацони (густой кисломолочный напиток из пастеризованного молока).

Стоит отметить, что унифицированного рецепта нет. В каких-то регионах строго придерживаются древнего варианта с мацони, в других - используют дрожжи, воду, молоко и яйца. Количество муки так же не оговаривается, а берется по принципу  «сколько возьмет» жидкая среда. Тесто д.б. нежное и некрутое.

Для начинки, от региона, к региону используют различные рассольные сыры: малосольный имеретинский, не сильно соленая брынза, остро-соленый чанах, плотный и ломкий кобийский, волокнистый сулугуни, фета (из овечьего и козьего молока), нежный адыгейский. Самый нежный вкус дает молодой, слабосоленый имеретинский. Соленые сыры нарезаются ломтиками толщиной 1см. и замачивают в холодной воде на 2-5 часов (по степени солености).

Если тесто замешано на мацони, хачапури выпекается на сковороде. Слоеные или дрожжевые пекутся в печах и духовках. Традиционно, к столу хачапури подают горячими (имеретинские можно подавать холодными).

Грузия состоит из несколькольких исторических регионов (Имеретия, Мегрелия, Аджария, Сванетия, Гурия, Рача и т.п.), и в каждом из них хачапури готовят по своему, рецепту. В одних районах бережно хранят и придерживаются  древних рецептов, в других - не постоянно придумывают что-то. А третьи прекрасно совмещают оба варианта.

Уверены, будет довольно трудно отыскать грузинский ресторан или кафе в Москве, к котором бы не готовились хачапури. Это широко известное и неизменно всеми любимое блюдо национальной кухни Грузии.

Написать нам
Заказать онлайн
Правила обработки персональных данных

Настоящим Я, в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.09 №152-ФЗ «О персональных данных» даю свое согласие лично, своей волей и в своем интересе на обработку (сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение, передачу (включая трансграничную передачу), обезличивание, блокирование и уничтожение) моих персональных данных, в том числе с использованием средств автоматизации.

Такое согласие мною даётся в отношении следующих персональных данных: фамилии, имя, отчество; контактный адрес электронной почты (e-mail); контактный телефон; для определения потребностей в производственной мощности, мониторинга исполнения компанией гарантийной политики; ведения истории обращения в отдел продаж; проведения компанией маркетинговых исследований в области продаж, сервиса и послепродажного обслуживания; для рекламных, исследовательских, информационных, а также иных целей, в том числе, путем осуществления со мной прямых контактов по различным средствам связи.

Согласие дается ООО "Фирма"