Хинкальная сайт

Каждый регион Грузии традиционно обладает своей особенной кухней. Пожалуй, самым известным блюдом после хачапури является хинкали - без них невозможно ни одно грузинское застолье. Родина хинкали - высокогорные районы Пшав-Хевсурети и Мтиулети.

Известно несколько преданий о том, как появились хинкали.  Наиболее распространенная легенда о войне в стародавние времена, когда во время сражений горцев с персами, молодой воин получил ранение стрелой в шею, из-за чего он не мог нормально есть. Тогда его сестра придумала новое блюдо - нарубила сочный фарш с луком/чесноком, завернула его в пресные мучные лепешки и сварила в бульоне. Юноше нужно было чуть надкусить новое блюдо и выпить пряный мясной отвар с маленькими кусочками пряной баранины.

По традиции, раньше в Грузии молодая невеста готовила хинкали для друзей мужа, и,  если блюдо гостям нравилось, все верили, что молодую семью ждет счастливая жизнь.

Сегодня хинкали готовят совершенно иначе - после того, как блюдо попало на стол горожан, в мясо начали добавлять зелень (такие хинкали называются калакури - городские).

Сегодня баранину для хинкали используют только в горах, а начинку в городах, как правило, делают из смешанного фарша. Отметим, что лучшие повара и домашние хозяйки мясо до сих пор рубят, а не прокручивают в мясорубке.

Теперь начинка совсем не обязательно д.б. из мяса - это м.б. картофель, грибы, сыр, и даже морепродукты. Но мясные - все равно наиболее вкусные.

Самым умелым мехинкле (повара, лепящий хинкали), в Грузии считается умеющий сделать максимальное количество складочек, заворачивая начинку в тесто. По утверждению знатоков, складок д.б. 28 (это сакральное число, означающее цикл прохождения солнца по большому кругу небесной сферы). Хвостик хинкали означает солнце, а складочки - лучи. Раньше хинкали готовили по воскресеньям - в «день солнца».

Есть хинкали надо горячими, сразу же после приготовления, при желании, можно посыпать молотым черным перцем. Блюдо едят руками - хинкали надо взять в руки, надкусить и выпить содержащийся бульон. Главное - не пролить на тарелку. «Хвостики»  хинкалей не едят - они остаются на тарелке.

На сайте ресторана Хинкальный дом – Вы можете составить реалистичное представление о нашем меню и даже оформить доставку хинкали (или чего-нибудь другого, не менее вкусного).

Написать нам
Заказать онлайн
Правила обработки персональных данных

Настоящим Я, в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.09 №152-ФЗ «О персональных данных» даю свое согласие лично, своей волей и в своем интересе на обработку (сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение, передачу (включая трансграничную передачу), обезличивание, блокирование и уничтожение) моих персональных данных, в том числе с использованием средств автоматизации.

Такое согласие мною даётся в отношении следующих персональных данных: фамилии, имя, отчество; контактный адрес электронной почты (e-mail); контактный телефон; для определения потребностей в производственной мощности, мониторинга исполнения компанией гарантийной политики; ведения истории обращения в отдел продаж; проведения компанией маркетинговых исследований в области продаж, сервиса и послепродажного обслуживания; для рекламных, исследовательских, информационных, а также иных целей, в том числе, путем осуществления со мной прямых контактов по различным средствам связи.

Согласие дается ООО "Фирма"