Грузинский кухня

  1. В Грузии существует 250 сортов сыра, которые за ее пределами практически никто слышал. Коровий, овечий, козий, из молока буйволиц… Сыры сушеные, копченые, свеже-сваренные, молодые (всего в несколько дней). В бытность сыры выдерживались в меде, вине, их закатывали или подвешивали.
  2. Грузия является родиной фазана, что может показаться несколько претенциозно, как например: «Россия - родина слонов». Тем не менее, в названии фазана заложено имя древнего города Фазис, где сейчас располагается Поти. Согласно легенде, аргонавты завезли фазанов в Грецию из Колхиды, где был Фазис. Все это интересно тем, что известнейшее блюдо грузинской кухни чахохбили, готовилось из фазана.
  3. Мамалыгу едят исключительно в качестве хлеба. Тарелка с пресной мамалыгой подается к сациви, лобио и пр. с сильным вкусом. Мамалыга, в которой много сыра называется эларджи.
  4. Настоящий сациви готовится из индейки, поскольку это весьма большая птица, требуется много едоков. Соус сациви готовится отдельно: в течение нескольких часов варят на небольшом огне, а когда огонь потушен, добавляется немного уксуса.
  5. Огромная ошибка за грузинским столом есть ложкой соус сациви - это все равно, что резать котлету ножом. Правильно - брать на вилку немного мамалыги и обмакнуть ее в соус.
  6. Харчо так же не едят ложкой - это не 1-е, а 2-е блюдо. Название этого праздничного Мегрелии переводится как тушеное мясо с орехом. Едят харчо с мамалыгой и с лавашом. То, что мы читаем харчо, - суп харчо, где рис вместо орехов.
  7. Имейте в виде, если хаш принесли заправленным специями - его уже ели. Хаш готовится из требухи/копыт, в конце варки, при желании, добавляется немного молока, которое придаст цвет и вкус.
  8. Слово «хачапури» состоит из 2 слов: творог и хлеб. Готовится из муки и воды для теста а кок же творожного сыра (из сыворотки, оставшейся после производства сыра).
  9. Чакапули – баранина, тушеная в белом вине с добавлением тархуна, зеленого лука и ткемали. Готовится на пасху, когда появляются первые ростки тархуна. В определенном смысле это блюдо Восточной Грузии можно сравнить с французским бараньим рагу «Навареном».
  10. Когда весной, на пасху, появляется зеленая алыча, хозяйки начинают готовить весенний ткемали и приглашают гостей. Именно к соусу ткемали подается жаренный поросенок  40 дней от роду (а не наоборот).
  11. Хмели-сунели – традиционная грузинская приправа. Но в смеси присутствует компонент, который когда-то привозился из Китая - голубой пажитник.
Написать нам
Заказать онлайн
Правила обработки персональных данных

Настоящим Я, в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.09 №152-ФЗ «О персональных данных» даю свое согласие лично, своей волей и в своем интересе на обработку (сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение, передачу (включая трансграничную передачу), обезличивание, блокирование и уничтожение) моих персональных данных, в том числе с использованием средств автоматизации.

Такое согласие мною даётся в отношении следующих персональных данных: фамилии, имя, отчество; контактный адрес электронной почты (e-mail); контактный телефон; для определения потребностей в производственной мощности, мониторинга исполнения компанией гарантийной политики; ведения истории обращения в отдел продаж; проведения компанией маркетинговых исследований в области продаж, сервиса и послепродажного обслуживания; для рекламных, исследовательских, информационных, а также иных целей, в том числе, путем осуществления со мной прямых контактов по различным средствам связи.

Согласие дается ООО "Фирма"